Чем заменили заявление на прописку
Смена законодательства в 2008 году привела к тому, что привычная прописка для граждан РБ была заменена регистрацией. Это повлекло за собой некоторую путаницу, и многие до сих пор называют регистрацию пропиской и наоборот. Эти два понятия не являются синонимами, и термин «прописка» считается лингвистической ошибкой и неверной формулировкой.
Каждый житель РБ должен иметь постоянную регистрацию, отсутствие которой считается административным проступком. Оформляется она в соответствующих органах – поселковых сельских советах (в Минском регионе) и рассчетно-кассовых центрах столицы. При этом привычное заявление на прописку заменено заявлением на регистрацию, которая может быть оформлена как постоянно, так и временно.
Закон не предусматривает наличие обязательной минской регистрации (прописки) для постоянного пребывания и оформления на работу в столице. Однако большинство работодателей предпочитают иметь дело с соискателями, зарегистрированными в Минске или районе. Поэтому кадровые агентства советуют приезжим заняться оформлением временной или постоянной столичной регистрации, тем более что ее наличие предполагает ряд преимуществ и плюсов.
Оформление вместо заявления на прописку регистрации, дает возможность пользоваться врачебными услугами докторов столицы (а не ездить за каждой справкой в поликлинику по месту жительства), получить образование (дошкольное, среднее, высшее) и получить работу, соответствующую профессии и уровню притязаний. Тем, кто собирается обосноваться в столице на длительный срок (больше года), рекомендуется оформление постоянной регистрации. Она позволяет, не выезжая из столицы, получить или заменить паспорт, вступить в брак, оформить кредит и даже встать в очередь на квартиру.