Еще раз о регистрации в Беларуси.

У нас в Белоруссии существует практика перенимать опыт стран Европы. Это касается всех сфер деятельности, начиная от производства маргарина, заканчивая развитием сельского хозяйства. Но сейчас мы не будем говорить о том, что изменилось за последние годы в технологии производства продуктов питания. Вряд ли этот вопрос не дает спать по ночам обычным гражданам (тут я думаю бессонные ночи обеспечены руководителям предприятий). А вот вопрос о регистрации, что это такое и с чем “ее едят”, думаю, актуален для многих.

1 января 2008 года наше Государство в очередной раз переняло опыт зарубежных коллег и отменило институт прописки (Указ N413). Для чего? Для того, чтобы упростить систему учета граждан. В Департаменте по гражданству и миграции МВД говорят:

- Эта практика существует уже давно во многих странах мира, таких как Дании и Германия Теперь это дошло и до нас. Реформа существовавшего института прописки нужна была уже давно. Поэтому ничего удивительного не произошло. Впоследствии все недоработки нового института регистрации будут устранены, и система станет более совершенной.

О каких недоработках и несовершенствах тут речь ведется? Тот кто, столкнулся с оформлением регистрации думаю знает ответ на этот вопрос. В первую очередь, введение нового института усложнило работу сотрудникам налоговой инспекции, милиции, военкоматов. Тут комментарии излишни. Указ N413 подразумевает под собой свободу перемещения граждан и свободу выбора места жительства. Только эта так называемая “свобода” иногда делает практически невозможным поиск людей. Например, какой-нибудь Петров Иван Васильевич зарегистрирован в Сеннице Минского района, а проживает и работает в Минске. Разумеется, что все квитанции об уплате штрафов и прочие административные извещения приходят по месту официальной регистрации. Только вот незадача, уважаемый Иван Васильевич появляется “по месту жительства” всего лишь раз в год… Последствия, я думаю, ясны. Это что касается неудобств, которые испытывают различные службы и инстанции.

Теперь о неудобствах, которые испытывают обычные граждане. Регистрация бывает двух видов: регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания. Если первая из них является обязательной и ее отсутствие является административным правонарушением. То оформление второй является желательным (но никто не обязан ее оформлять). Вроде бы да, действительно сняты все ограничения при устройстве на работу например в Минске, для этого вы можете быть прописаны хоть в Гомеле. Статистика и опыт показывает совершенно другую картину. Из 10-ти объявлений о работе (тут речь идет о Минске), как минимум в 7-ми из них среди прочих требований к кандидату, стоит “наличие регистрации в Минске или Минском районе обязательно”. Ну и как прикажете поступать?

Да так, как поступает большинство: идти и оформлять регистрацию за определенную сумму денег (временную или постоянную значения не имеет). В противном случае себе дороже будет.

В чем отличие между постоянной и временной регистрацией?

Регистрацией по месту жительства (постоянная регистрация) является адрес жилого помещения право владения или распоряжения на которое имеет гражданин (это право должно подтверждаться соответствующими актами и документами). При оформлении данного вида регистрации ставится штамп в паспорте на неограниченный срок.

Регистрацией по месту пребывания является место, где гражданин обосновался для проживания (населенный пункт, улица на которой расположено занимаемое помещение и т. д.) и в котором он проживает без выезда на другое место жительства. Тут существует еще одно понятие - преимущественное проживание, под которым подразумевается то помещение, в котором гражданин проживает большую часть времени. Говоря простым языком, если вы родом из Бреста, а проживаете и работаете в Минске, иногда приезжая в Брест проведать родителей, то преимущественным проживанием считается Минск (разумеется по соответствующему адресу). Временная регистрация оформляется сроком до одного года, при этом выдается вкладыш в паспорт (штамп при этом не ставится).

Конечно, существует много нюансов, которые касаются регистрации. Но для того, чтобы их освятить нужно изучить целую кучу нормативно - правовых документов (если вам это нужно - дерзайте).  Тут важно понять главное: регистрации не избежать. Без нее ты не только на работу не устроишься, но еще и штраф за административное правонарушение можно получить. Проще один раз за регистрацию заплатить, чем постоянно оплачивать штрафы.