Новый жилищный кодекс Республики Беларусь 2013 года.
Практически каждый год в Белоруссии принимается новый законопроект в какой-либо сфере деятельности. Однако, как показывает практика, новые Законы не всегда вызывают бурю восторга у обычных граждан. Как правило, они имеют не только неоспоримые плюсы, которые способны изменить жизнь к лучшему, но и однозначные минусы, которые способны ее усложнить.
1 марта 2013 года вступил в силу новый жилищный кодекс, который готовился несколько лет. И вот сейчас, он потихоньку начинает набирать обороты и начинает диктовать свои условия. Но хороши ли эти новшества для среднестатистического белорусского гражданина? Какие сюрпризы нас ожидают в новом жилищном Кодексе? Однозначно можно сказать одно – для кого-то он окажется спасательным кругом в вопросах сохранения жилья, а для кого-то – проходным билетом на улицу. Согласно новому Законопроекту, где четко прописаны практически все основные моменты, даже, казалось бы, совсем незначительная мелочь может склонить чашу весов в ту или другую сторону. В этой статей мы приводим несколько основных пунктов жилищного Кодекса, на которые крайне важно обратить внимание. Итак.
- Согласно ЖК 1999 года, вселить в квартиру или дом без письменного разрешения всех тех, кто там проживает, можно было только несовершеннолетних детей. Сейчас ситуация изменилась, и в новом издании говорится о том, что право на проживание может быть предоставлено супруге, супругу, родителям и детям (близким родственникам). Что касается супругов, то в случае развода собственник имеет полное право указать бывшей жене (мужу) на дверь. Правда, только в судебном порядке и только при отсутствии его в долевом праве собственности. Исключения также составляют те случаи, когда право на выселение прописано в брачном договоре, либо в любом другом документе, имеющим юридическую силу.
- Ключевой момент в новом жилищном Кодексе – это ипотека. Конечно, она существовала и раньше, но лишь формально, поскольку практически не действовала. Что это означает? Человек брал кредит на приобретение жилплощади и оставлял ее в залог банку. Однако, в случае изъятия квартиры – продать ее не представлялось возможным, поскольку там могли быть прописаны люди, без согласия которых ничего нельзя было сделать. Получается, что существовавший ранее Закон, был, так сказать, однобоким и противоречащим сам себе. В новом Жилищном Кодексе этот вопрос был пересмотрен. Теперь после того, как гражданин лишаются права собственности на ипотечное жилье, он автоматически выселяется из квартиры вместе со всеми, кто проживал вместе с ним. Это правило не распространяется только на тех, кто получил право собственности на жилье по завещанию. Для банков это, конечно, неоспоримый плюс. А вот для должников, у которых возникли непредвиденные финансовые трудности при уплате кредита – это целая катастрофа. Заботливый банк теперь имеет право выселять его на улицу собственника, вместе со всеми членами его семьи
- Теперь при заключении договора найма жилого помещения (это касается найма государственного либо частного жилья, предоставляемого компанией), получивший его гражданин имеет право зарегистрировать на полученной жилплощади супруга (супругу), родителей и детей. Согласно новому ЖК, теперь это будет происходить без каких-либо препятствий. Сейчас для этого нужно только заключить договор и иметь желание.
- Схема работы ЖЭС станет более прозрачна. С 1 марта 2013 года плата за жилищно-коммунальные услуги состоит из: оплаты текущего ремонта, технического обслуживания, капитального ремонта и, естественно, коммунальных услуг. Это правило теперь является обязательным как для товариществ, так и для ЖСПК и собственников. Эти пункты в жировке существовали и ранее, кроме оплаты за текущий ремонт. Теперь каждый месяц в жировку будет вписываться конкретная сумма, рассчитанная исходя из фактических затрат.
- В новом издании четко прописан еще один пункт-оплата за коммунальные услуги должна быть произведена не позднее 25 числа текущего месяца, на основании документов, полученных не позднее 15 числа. Это правило существовало и ранее, но теперь оно еще и четко прописано в ЖК.
- Согласно ЖК 2013, жилец обязан покинуть служебное жилое помещение в том случае, если он прекратил трудовые отношения с нанимателем. Это не распространяется на тех граждан, которые отработали на одном месте более 10 лет, либо получили увечье на работе. Что касается общежитий, то из них жилец может быть беспрепятственно выселен при наличии шестимесячной задолженности.
- И, пожалуй, самое интересное нововведение. Теперь любое нежилое помещение может быть переведено в жилой фонд при наличии заявления собственника, положительного мнения по этому вопросу местного органа управления, а также утвердительной оценки в соответствии санитарно-гигиенических норм.
Для чего это было нужно?
Конечно, дать однозначный ответ на этот вопрос сложно. В первую очередь, последние поправки в ЖК были внесены в 1999 году и последние годы спорные ситуации регламентировались не Кодексом, а Указами и Декретами Президента. Например, 29 ноября 2005 года, был принят Указ Президента РБ № 565 “О некоторых мерах регулирования жилищных отношений”, который наделал много шума и вызвал множество дебатов. Кстати, объем этого Указа был не намного меньше, чем существовавший на тот момент Жилищный Кодекс. Чуть позднее вышли и другие Указы, такие как № 512 “О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда”, № 479 “О переводе жилых помещений в нежилые” и прочих. В связи с этим, вносить поправки в сам Кодекс не было необходимости, поскольку все основные моменты жилищных отношений можно было найти в Указах.
Во-вторых, раньше Верховный Суд оказывал влияние на решение жилищных вопросов и занимался их урегулированием. С 1999 года им было рассмотрено огромное количество дел, связанных с жильем и решения его не всегда были логичны. Например, решением суда из квартиры могла быть выселена молодая мать с ребенком, но оставлен жить субъект, ведущий асоциальный образ жизни. Это происходило потому, что к рассмотрению принимались только конкретные люди с их жизненной ситуацией. Со вступлением в силу нового Кодекса, этот вопрос можно считать решенным.
Таким образом получается, что жилищный Кодекс 1999 года – был одним из самых неработающих на территории Республики Беларусь, поскольку некоторые его главы противоречили сами себе. Правильные решения всех жилищных вопросов можно было найти только в Указах Президента. По этим, и другим причинам, новый Кодекс был просто необходим!
Возможно после вступления его в силу, действующая жилищная система станет более доступной. Это покажет время. То, что новый жилищный Кодекс уже перевернул многие существующие юридические аспекты – понятно уже сейчас. Что будет дальше, и какие изменения еще грядут – узнаем через несколько лет.