Пропишу или как сделать бизнес на регистрации.
Сколько было написано и сказано о прописке и регистрации! А сколько раз еще этот вопрос будет обсуждаться на кухнях и в гостиных за чашкой чая в приятной компании? Опять о наболевшем, изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону после введения регистрации, или прописка упразднена, но не сломлена? В 2008 вступил в силу Указ Президента N 413, который четко прописал количество необходимых квадратных метров для регистрации, а также должен был упорядочить систему учета граждан и уменьшить сроки оформления документов.
С тех пор прошло четыре года, а газеты и интернет по-прежнему заполнены объявлениями с предложением зарегистрировать. Само собой разумеется, что собственники жилья делают это не по доброте душевной, чтобы ближнему помочь, а за определенную сумму денег. Так регистрация в Минске на год стоит около 250$. В Минском районе - 150$. Правда, если очень захотеть и сильно постараться, можно оформить временную регистрацию за каких-нибудь 200 тысяч белорусских рублей.
Я решила выяснить, соответствуют ли цены, указанные в объявлениях, действительности. Один звонок все расставил на свои места: цены действительно такие (все зависит от степени жадности собственника).
- А где же будет место моей регистрации?
Получаю четкий и вполне логичный ответ на этот вопрос:
- А какая разница? Главное, чтобы документ был на руках, а в каком именно районе быть зарегистрированным - не имеет никакого значения, Вы же там жить не собираетесь?
“А если собираюсь???” – хотела возразить я, но передумала. Действительно, какая разница, если с этими документами я теперь разве что в космос не смогу полететь: и детей в столичную школу отправлю и на работу устроюсь.
А зачем вообще нужна регистрация в Минске лично вам? С таким вопросам я обратилась ко многим своим друзьям и знакомым. Судя по ответам опрошенных, регистрация нужна для того, чтобы ”легче жить было”. Еще один популярный ответ “чтобы на работу устроиться”. Тут я обратилась в отдел по гражданству и миграции, чтобы уточнить, насколько отказ в трудоустройстве по причине отсутствия минской регистрации законен.
- Работодатели, безусловно, неправы. В 2008 году вышел Указ Президента N 413 в котором черным по белому написано: иногородние ИМЕЮТ ПРАВО регистрироваться по месту пребывания, но делать они это вовсе не обязаны. Раньше работодатель мог сослаться на распоряжение Мингорисполкома, но со вступлением в силу Указа, оно было отменено - считают в управлении.
Ответ меня удовлетворил. Значит тратить 350$ для того, чтобы устроиться на работу совсем необязательно. Идем дальше. Открываю сайты с предложениями о работе. Захожу в раздел “вакансии”. Из 20-ти объявлений в 15 указано, что наличие регистрации в Минске или Минском районе при приеме на работу, обязательно! Теоретически это, конечно, незаконно. Но практически, при отсутствии регистрации, работодатель найдет десятки других причин, по которым он откажет вам в рабочем месте. Справедливости ради стоит отметить, что вы можете обратиться в суд. Но вряд ли это поможет вам надолго задержаться на работе, полученной таким путем.
Похоже, что для того чтобы выйти из ситуации, проще заплатить за регистрацию, чем обращаться к служителям Фемиды. В большинстве случаев регистрация - это панацея не только от головной боли, но и от психо - соматических расстройств как минимум на ближайший год.
Думается мне, что такими темпами, через пару лет такие населенные пункты Минского района как, например, Колядичи, станут “густо населенными” и обретут статус городов, с численностью населения 15-20 тысяч. И это совсем не беспочвенное утверждение. В некоторых домах уже зарегистрировано столько человек, сколько возможно и не проживает в данном населенном пункте в целом. Ведь для того, чтобы временно “прописать” у себя человека, совсем не обязательно иметь лишние квадратные метры. Регистрируй кого хочешь. Главное, чтобы все совершеннолетние члены семьи были согласны. Ну а кто будет против если речь идет о совсем немаленьких суммах? Тем более, что “квартиранты” обязуются не проживать по месту регистрации (причем обязуются в письменном виде). В общем, “и овцы целы и волки сыты”
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Например, сложившейся ситуацией очень обеспокоены военкоматы. Конечно! Ведь в них поступают сведения о вновь прибывших. Соответственно повестки отсылаются по адресам, по которым зарегистрированы военнообязанные граждане. Не трудно догадаться, что они живут совсем по другим адресам в Минске. Вот и приходится разыскивать призывников через родных и друзей. Иногда не обойтись и без помощи милиции. Это лишняя и совершенно никому не нужная трата и времени и сил. По статистике за прошлый год в районе зарегистрировали около 300 призывников, из них по повестке явились только 50. Как искали остальных и как долго нам не известно. Но, думаю что некоторых до сих пор ищут.
Как утверждают в департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, они знают об этой проблеме. Но сделать с этим ничего не могут. Такая же ситуация складывается и с квитанциями об уплате штрафов (тут тоже есть свой плюс - сельские почтальоны без работы в ближайшем будущем не останутся).
“Пока мы только изучаем все положительные и отрицательные стороны регистрации. В последствии будем решать, что с этим делать. Возможно, придется ужесточить механизмы учета и ввести соответствующую ответственность” .
Только вот пострадают от этих “механизмов” обычные люди, которые оформляют регистрацию в большинстве случаев, по причине крайней необходимости , нежели по причине сильного желания.
Да, прописки больше нет. Только это ничего не упростило. В результате, от этого значительно усложнилась работа сотрудников налоговой инспекции, милиции, военкоматов. Штамп в паспорте можно запросто купить. Предложений хоть отбавляй. В процедуре оформления тоже не стало меньше бюрократии. Благо, что выписываться с предыдущего места больше не требуется. Ну и зачем нужна такая регистрация?
Был еще один железный аргумент в пользу регистрации - постановка на учет в поликлинику. Только и он сейчас совсем неактуален. Из-за того, что пациенты закреплены не за своими поликлиниками (с регистрацией в Минском районе граждане имеют право закрепляться за столичными поликлиниками, для этого нужен только паспорт), они просто напросто переполнены. Иногда чтобы попасть к врачу, необходимо записываться за неделю. В случае экстренной госпитализации некоторым пациентам приходится лежать не в палатах, а в коридорах из-за отсутствия свободных мест. Официально, в Минске более 30-ти тысяч пациентов закреплено не за своими поликлиниками.
Конечно, когда вводили регистрацию, никто не хотел усложнять ”сложное”. Только вышло все с точностью да наоборот. Указом N413 планировали упростить систему учета граждан, а дали еще один способ заработка доморощенным “бизнесменам”, которые сразу придумали как заработать на этом. В их защиту хочу сказать следующее: да, они берут немаленькие деньги за свои услуги, но что бы было, если бы их не было (извините за тавтологию)? Захочешь переехать в Минск и ничего не сможешь. Ни на работу устроиться, ни детей в детский сад отдать, ни кредит взять. Ругать тут нужно не предпринимателей, а несовершенство нашей законодательной системы. Эксперты говорят, что будут вноситься коррективы в данный Указ. Только вот уже четыре года прошло “а воз и ныне там”.