Почем регистрация для граждан в Минске и Минском районе!?

Ни для кого не секрет, что прописка была отменена еще в 2008 году. На смену ей пришел новый институт, который называется регистрация. Только вот что это дало и чем облегчило жизнь белорусам? Чисто гипотетически, данный законопроект многое упростил (например, уменьшил сроки оформления документов). Как это есть на самом деле, и сколько стоит заветный штамп в паспорте, попробуем разобраться здесь и сейчас.

Пропишу желающих, денег заработаю…

Именно так думают многие минчане, имеющие 20 м. кв. свободной жилплощади. Почему бы и нет, деньги платят хорошие, напрягаться сильно не придется. 350$ плюс налог разумеется (а то и больше, если оформлять временную регистрацию, для которой нет ограничений в виде квадратных метров) могут стать хорошим придатком к зарплате. Тут мало кого смущает даже повышенная оплата за коммунальные услуги. Ведь это мелочи, по сравнению с теми деньгами, которые можно заработать таким способом. Да и сама процедура оформления много времени не займет. Просто необходимо прийти в ЖЭС с необходимым пакетом документов. Здесь следует отметить, что при регистрации граждан, не состоящих в близком родстве с собственником жилья, заключение договора найма обязательно! При этом необходимо ежемесячно платить налог в размере 35 тысяч рублей (в некоторых районах Минска эта сумма может быть выше).

Так сколько же стоит  регистрация?

В двадцать первом веке только ленивый не знает что такое интернет, и как им пользоваться. Специально для ленивых объясняю: включаешь компьютер, вводишь в поисковике запрос “регистрация в Минске цены” и ждешь результата, который не заставит себя долго ждать. Спустя несколько секунд, появятся результаты поиска. Тысячи объявлений приблизительно следующего содержания: ”Регистрация в Минске и Минском районе! Быстро! Легально! Недорого!” (четыре восклицательных знаков обязательны). Я набрала один из номеров, указанных в объявлении. Трубку снял мужчина, который охотно ответил на все мои вопросы. Диалог длился не более пяти минут, но этого было достаточно для того, чтобы получить заветную информацию. Она выглядит так:

“Прописка в Минском районе стоит около 250$ (плюс налог в размере 35-ти тысяч белорусских рублей). В столице это обойдется не менее, чем в 450$ (плюс налог разумеется). Здесь речь идет о расценках на постоянную регистрацию. Временная регистрация стоит дешевле и делается всего на год, с правом продления за определенное вознаграждение.”

Эту информацию я получила от частного лица. Но есть компании, которые работают легально. У них расценки на такого вида услуги выше чем у частника. Если обратиться в такого рода компанию, то временная регистрация в Минском районе обойдется Вам в 220$ (в Минске это “удовольствие не для бедных” обойдется в 400$). Про постоянную регистрацию я даже спрашивать не стала.

В общем, куда ни кинься, а заплатить за столичную регистрацию все равно придется не мало. Как говорится: ”Бесплатно только сыр в мышеловке”. Я думаю, что тут дело не в деньгах, а в том, как сделать все правильно, легально и согласно  законодательства Республики Беларусь. Как известно спрос рождает предложение, а предложения в интернете и рекламных газетах не всегда размещают законопослушные и порядочные  граждане. Тут главное запомнить два несложных правила, которые помогут не попасть в неприятную историю:

  • регистрация оформляется только в Вашем присутствии (ни в коем случае не отдавайте паспорт лицу, который обещает вернуть его уже с готовой регистрацией).
  • оформление регистрации происходит в рассчетно-кассовых центрах либо поселковых сельсоветах (для Минского района).

В чем разница между регистрацией и пропиской?

Вынуждена констатировать факт - ни в чем (возможно у кого-то есть другое мнение на этот счет). Никаких кардинальных изменений не произошло. Интернет, СМИ по-прежнему пестрят объявлениями, в которых Вас предлагают прописать на “законных основаниях”. Тысячи людей по-прежнему стремятся остаться в Минске на постоянное место жительства (и при этом не испытывать затруднений при устройстве на работу, обслуживании в поликлинике и т.д). А это приводит к тому, что расценки на регистрацию растут с каждым годом. Разница лишь в том, что раньше за свои кровно заработанные Вы получали в паспорт штамп “прописка”, а сейчас штамп “регистрация”. Хотела сказать как в рекламе: ”Так если не видно разницы, зачем платить больше?”, но, увы, к нашей реальности эта замечательная реклама не имеет абсолютно никакого отношения.

Наши контакты:

Велком

МТС

Лайф

Viber

WhatsApp

Наш адрес:

220050 г.Минск, а/я 412

проспект Независимости, 10

Тел.:

Факс: