Регистрация в Минске: вопросы и ответы.

Как оформить регистрацию в Минске или Минском районе быстро и легально? Куда обратиться за помощью с документами при переезде в столицу? Как не попасться на удочку мошенников, объявлениями которых пестрит весь интернет? С этими и другими вопросами мы обратились к индивидуальному предпринимателю Дмитрию Вавдичику, который оказывает услуги по регистрации граждан, и знает о ней практически все. Здесь мы публикуем ответы на самые популярные вопросы, которые касаются регистрации в Минске и Минском районе:

Я из Витебской области. Решил найти работу в Минске и обосноваться в столице. Только возникла одна проблема: на собеседованиях, узнав что у меня нет Минской регистрации, я получаю отказы от работодателей. Что делать?

Безусловно, Вы имеете право обжаловать решение работодателя через суд, т.к отказ по причине отсутствия минской регистрации считается незаконным. Но боюсь, что шанс получить работу в этом случае (а уж тем более наладить дружеские отношения с начальством) практически равен нулю. Самый простой выход - это оформление временной регистрации.

Могу ли я встать в очередь на квартиру в Минске, оформив постоянную регистрацию?

Нет, не можете. Согласно Указа N565, чтобы встать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, нужно прожить в Минске с постоянной регистрации 10 лет (5 лет в Минском районе). Однако и тут есть исключения. Это не касается молодых специалистов. Они могут стать очередниками сразу после окончания института. Но в этом случае необходимо продолжать жить в Минске с постоянной регистрацией.

Нужно ли регистрировать моих гостей из Лондона, которые будут находиться в Минске с 25.12.2012 по 28.12.2012. Если нужно, то где это можно сделать, и сколько стоит эта услуга?

Иностранным гражданам, находящимся на территории Республики Беларусь менее 5-ти дней (как в Вашем случае), регистрироваться не нужно. Что касается граждан РФ, Литвы, Латвии и Украины, то они могут находиться в Белоруссии без регистрации до 30-ти дней. Оформить регистрацию иностранные граждане могут у нас.  Для этого необходимы: паспорт, миграционная карта, оплата госпошлины, медицинская страховка и заполненная анкета. Стоимость услуги составляет 2$ США в сутки + оплата госпошлины за регистрацию.

Я переехал в столицу вместе с семьей 4 года назад. Устроился на работу. Жена  в это время находилась в декретном отпуске. Сейчас пришло время оформлять ребенка в детский сад. Подойдет ли для этого временная регистрация , и сколько стоит ее оформление?

Для  того, чтобы устроить ребенка в детский сад подойдет временная регистрация( постоянная естественно тоже). Конечно, согласно законодательства РБ для того, чтобы устроить малыша в дошкольное учреждение, минская регистрация необязательна, а причиной отказа может служить только отсутствие свободных мест. Но тут как раз тот случай, когда теория расходится с практикой и без регистрации не обойтись. Дело в том, что в каждом районе Минска свои учреждения образования. Они рассчитаны на определенное количество мест и в каждом из них имеются сведения о детях, которые в ближайшем будущем должны пойти в детский сад( разумеется, там имеются сведения только о тех детях, которые зарегистрированы в данном районе Минска). Поэтому, Ваш ребенок может претендовать на место только в том случае, если таковое имеется(при отсутствии регистрации). Временная регистрация в Минске стоит 150$ США и оформляется сроком на один год. В Минском районе эта услуга стоит несколько дешевле.

У меня нет ни постоянной, ни временной регистрации в Минске, но живу и работаю я давно в столице. Сейчас хочу взять кредит на покупку автомобиля. Скажите, пожалуйста, должна ли я ехать для его оформления в Гомель (по месту регистрации), либо я могу это сделать в Минске?

Для того, чтобы оформить кредит, нужна только постоянная регистрация. При ее отсутствии, в Минске этого сделать нельзя. Я не думаю, что для оформления кредита Вам не  целесообразно платить 350$ за постоянную регистрацию. Но, если взятие кредита не единственная причина, по которой Вы хотите оформить регистрацию в Минске, тогда дело другое. Вы можете быстро оформить регистрацию, обратившись к нам. Вся процедура занимает не более часа, а проблем сразу становится в разы меньше. Тут решение принимаете Вы, в зависимости от того, насколько остро стоит вопрос о регистрации.

Могу ли я закрепиться за минской поликлиникой, если зарегистрирована в Минском районе, или для этого нужно зарегистрироваться в Минске?

Менять регистрацию в данном случае нет необходимости. Вам нужно всего лишь написать заявление на имя главного врача  поликлиники, в которой хотите обслуживаться и завизировать его  в приемной. Забирать старую карточку из поликлиники, в которой обслуживались ранее, тоже нет необходимости (Вам в тот же день заведут новую). Для того, чтобы сделать это необходим только паспорт.

Я собираюсь замуж за гражданина другого государства. Насколько мне известно, это можно сделать только в столичном ЗАГСе, но регистрации в Минске ни у меня, ни тем более у будущего мужа иностранца, нет. Как поступить в данной ситуации?

Регистрировать брак в Минском Дворце Бракосочетаний имеют право только те граждане, которые имеют регистрацию в Минске, причем только постоянную.

У меня временная регистрация в Минске. Через месяц мне исполнится 25 лет , и соответственно, необходимо будет менять паспорт. Могу ли я сделать это в Минске?

К величайшему сожалению, нет! Эту привилегию Вы получите только в том случае, если оформите постоянную регистрацию. Это касается и вопросов  о замене водительских прав, прохождения техосмотра, снятие/постановку автомобиля с/на учет(а) в ГАИ и т.д

Смогу ли я проголосовать на выборах по месту временной регистрации( в моем случае в Минске)?

Нет, не сможете. Придется съездить по месту постоянной регистрации и выполнить свой гражданский долг там!

И последний вопрос лично от меня: чем все же прописка отличается от регистрации?

Названием (шутка конечно). Это сложный вопрос даже для меня. Прежде всего, замена прописки регистрацией должна была упростить саму процедуру учета граждан, а также дать белорусам свободу передвижения по стране и свободу выбора места жительства. Но так ли это? Тут уже каждый конкретный случай индивидуален. Думаю, что все же если переехали в Минск на ПМЖ - оформляйте регистрацию, хотя бы временную, поверьте, Вы сэкономите массу времени, денег и нервов.

Пожалуй, на этом следовало бы закончить: все вопросы заданы, все ответы получены…Только лично у меня сложилось впечатление, что ничего не поменялось, просто слово прописка (это понятие существует с 1974 года) морально устарело. А регистрация- это звучит гордо!

Можно ли купить прописку?

Как отвечали выше прописку заменили регистрацией. Хотя само слово из народных масс так и не ушло. В любой администрации вас легко поймут и не засмеют если будете говорить о прописке. Да и не пугайтесь если вы  покупаете прописку, а в паспорте будет стоять регистрация. Ничего тут страшного нет. Название изменилось, а суть - нет.

Как проходит эта процедура? Заключаете договор в ЖЭСе или в сельском совете, оплачиваете госпошлину за регистрацию(прописку), подписываете заявление Ф-15, если мужчина - то необходимо ехать в военкомат для постановки на военский учёт и долгожданная прописка(регистрация) у вас в кормане, а точнее в паспорте.

Наши контакты:

Велком

МТС

Лайф

Viber

WhatsApp

Наш адрес:

220050 г.Минск, а/я 412

проспект Независимости, 10

Тел.:

Факс: