Общие положения о регистрации (прописки) по месту жительства.

Регистрация, что это: право или обязанность гражданина? Попробуем разъяснить. Регистрация по месту жительства является обязательной, а вот регистрация по месту пребывания - личное дело каждого. Если хотите иметь меньше головной боли, тогда оформляйте регистрацию. Если отсутствие регистрации не приносит никаких неудобств - вам это вряд ли нужно. Однако граждане, которые прибыли из других населенных пунктов для прохождения обучения в учреждениях образования, обязаны оформить регистрацию по месту пребывания на срок обучения.

Согласно Указа N413, при оформлении постоянной регистрации в паспорт ставится соответствующая отметка. При оформлении временной регистрации, которая делается сроком до одного года, штамп не ставится, а выдается соответствующий вкладыш в паспорт. “По месту жительства” граждане считаются зарегистрированными при оформлении постоянной прописки, “по месту пребывания” при оформлении временной.

Неизменной осталась и оплата госпошлины. На сегодняшний день она составляет 0,2 базовой величины, в размере, установленном на день подачи заявления. Правда и здесь есть исключения. От уплаты государственной пошлины освобождаются следующие граждане:

  • граждане, которые проходят срочную воинскую службу, находятся на специальных сборах, либо проходят службу в резерве (только за регистрацию по месту нахождения воинских частей)
  • несовершеннолетние (как за регистрацию по месту жительства, так и за регистрацию по месту пребывания)
  • граждане, которые проживают в государственных стационарных организациях социального обслуживания (за регистрацию по месту жительства и месту пребывания)
  • осужденные к аресту, ограничению свободы, лишению свободы, пожизненному заключению (за регистрацию по месту отбывания наказания). Правда, это не касается граждан, отбывающих наказание по месту жительства.

Как уже было сказано ранее, существует два вида регистрации: по месту жительства и по месту пребывания. При переезде на новое место жительства гражданин обязан зарегистрироваться. Сделать это он должен в течение одного месяца (месяц начинает исчисляться со дня прибытия гражданина на новое место жительства). Уважительной причиной для продления срока регистрации являются:

  • тяжелая болезнь
  • служебная командировка, подтвержденная соответствующими документами и др.

При невыполнении данного условия, предусмотрена административная ответственность согласно ст. 23.53 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.  Сама процедура оформления регистрации и получения штампа в паспорте несложная. Постоянную регистрацию в Минске можно оформить всего за два дня при наличии всех необходимых документов.

Наши контакты:

Велком

МТС

Лайф

Viber

WhatsApp

Наш адрес:

220050 г.Минск, а/я 412

проспект Независимости, 10

Тел.:

Факс: