Хочу прописку в Минске!

Не знаю как сейчас, но когда я была студенткой, минчан в институте называли “отдельной, привилегированной расой”. И там дело было даже не в особенном отношении преподавателей (на экзамен то все шли с “багажом знаний” и зачеткой, а не с паспортом, в котором была указана прописка), а в самом звучании этого простого слова “минчанин”. Тогда фраза ”я из Минска”, была  приблизительно как “я долларовый миллионер”. А фраза “я из Брестской области” приравнивалась к “я неудачница”. Годы шли, теперь и я не студентка, и каждый желающий (за определенное вознаграждение конечно) может абсолютно легально получить минскую регистрацию (минская прописка), при этом навсегда распрощаться со статусом провинциала (хотя и утверждают, что провинциал - это состояние души). Проблем с нехваткой информации, касающейся прописки, тоже нет.  Тут уж личное дело каждого, где он будет ее искать. Хотите искать в интернете - ищите, хотите в рекламных объявлениях журналов и газет - пожалуйста, хотите просто в метро или на улице (плакаты, надписи и билборды сейчас повсюду: от центральных магистралей до автомобилей такси) - нет проблем. Теперь есть возможность даже выбрать район (!), в котором всегда мечтал получить прописку в студенческие годы. По душе Фрунзенский – не проблема. Осталось только снять трубку, набрать номер, а там как говорится “любой каприз за Ваши деньги”. Вот только меня, как законопослушную гражданку, интересует один вопрос: насколько платная регистрация (прописка в городе) легальна? Ответ я получила в одном из компетентных ведомств: ”Это личное дело каждого человека - зарегистрировать другого на своей жилплощади и получить за это вознаграждение. ”Значит все- таки легально! Осталось только выяснить, как в кратчайшие сроки пройти путь от закоренелого провинциала до столичного жителя.

На деле оказалось, что это совсем несложно. Для начала Вы должны заключить договор найма с хозяином жилплощади, на которой собираетесь зарегистрироваться, оплатить налог на регистрацию и безусловно услугу хозяина (что касается цены тут уж как повезет . Все зависит от того, как близко к Минску Вы хотите зарегистрироваться). Например, за регистрацию в Минском районе Вы заплатите несколько дешевле, чем за регистрацию в столице. Дальше дело за малым : в отдел по гражданству и миграции (или сельский исполнительный комитет) предоставляются все необходимые документы (договор найма, заявление, документы на квартиру и т.д). При соблюдении всех условий, главным из которых является наличие в квартире (доме) 20-ти квадратных метров свободной жилплощади, Вы за каких-то пару дней совершенно официально “переезжаете” в Минск.

С временной регистрацией ( регистрация по месту пребывания), которая выдается сроком до одного года, дело обстоит еще проще. Для того, чтобы ее оформить надо всего лишь большое желание, несколько часов свободного времени и энная сумма денег. При этом для того, чтобы успокоить всех членов семьи, на жилплощади которых будете зарегистрированы, что Вы не явитесь с чемоданом и желанием поселиться по месту регистрации, составляется  дополнительный договор, в котором “прописчики” обязуются не проживать по месту регистрации.

Иногда доходит до абсурда. В каком-нибудь шикарном коттедже в непосредственной близости от Минска, может быть зарегистрировано 50 человек на постоянной основе, и 700 человек иметь вкладыш в паспорт, который подтверждает регистрацию по месту пребывания (временная регистрация) в данном особняке. Не нужно быть великим математиком для того, чтобы понять - это целый бизнес, который приносит приличный доход своему хозяину, не требуя от него ни сил, ни времени, ни бессонных ночей. Никаких тут тебе отчетов, никакой сложной бухгалтерской работы, никаких нервов и стрессов. “Жильцы” появляются только раз в год и только по  приятному поводу - заплатить деньги за продление регистрации.

Но ради чего все эти старания и финансовые потери? В очередь на квартиру все равно не стать (согласно Указа N565 теперь для того, чтобы претендовать на жилье в Минске необходимо иметь постоянную регистрацию в течение 10 лет и в течение 5 лет, если это Минский район).

К сожалению (или к счастью) это не единственная причина, по которой люди стоят в очереди за минской регистрацией. Тут у каждого свои проблемы: кто-то не может устроиться на работу, у кого- то ребенка не берут в школу (а это знаете ли чревато безграмотностью, как в довоенное время), у кого-то просто нет возможности ездить в поликлинику за 300 километров.

Испытывают ли при этом какие-нибудь неудобства собственники жилья? Думаю, что да! Представляете, как замирает сердце мужчины (счастливого обладателя квартиры в Минске), когда он получает очередную повестку из военкомата. Вроде бы и возраст уже совсем не призывной, да вроде бы и в армии отслужил уже давным-давно… Но все-таки что-то екает, когда держишь в руках этот конверт. Но и это минутное неприятное чувство ничто, по  сравнению с радостью, которую испытываешь при получении красивых бумажек с изображением Франклина. А “уклонистов” военкомат все равно найдет, правда при этом придется изрядно потрудиться, да и возраст призывника к этому времени может быть уже совсем “недетский”.

Наши контакты:

Велком

МТС

Лайф

Viber

WhatsApp

Наш адрес:

220050 г.Минск, а/я 412

проспект Независимости, 10

Тел.:

Факс: