Регистрация и переезд: что между ними общего?

Говорят, что один переезд приравнивается к двум пожарам. А если речь идет о переезде в столицу, так это и вовсе, сродни стихийному бедствию. Тут необходимо позаботится не только о транспортировке мебели, но и об оформлении соответствующих документов и, конечно регистрации. Для чего она нужна? Попробуем разобраться.

Согласно существующему законодательству регистрация бывает двух видов: временная регистрация и постоянная регистрация. В первом случае штамп в паспорт не ставится, а выдается специальный вкладыш. Второй вариант предполагает проставление в документах соответствующей отметки.  Чем это может помочь при переезде в столицу? Все очень просто. Дело в том, что без регистрации практически невозможно устроиться на работу. Согласно существующему законодательству так быть не должно. Однако, как показывает практика, более 70% работодателей отказывают соискателем без регистрации в Минске или же Минском районе. И этому есть вполне разумное объяснение. Кому хочется иметь дело с сотрудником, который из-за всякой мелочи будет отпрашиваться, и отсутствовать на рабочем месте? Таким образом работодатели обеспечивают себе своеобразную гарантию плодотворного сотрудничества.

Еще один нюанс, временная регистрация позволяет получать медицинское обслуживание в столичных поликлиниках, а вот при ее отсутствии взять талон к врачу практически невозможно ( и это не пустые слова – попробуйте сами проверить это на практике!). Мы уже не говорим про оформление больничного листа и поступлении на стационарное лечение.

Идем дальше. Устройство детей в дошкольные учреждения и школы. Когда речь идет о переезде всей семьей, тут приходится заботиться не только о себе. Временная регистрация позволяет без проблем отправить малыша в детский сад, или же отправить его в школу в любом районе Минска.

А как же прописка?

До 2008 года в нашей стране существовал такой институт, как прописка. Однако с 1-го января 2008 года он был отменен и ему на смену пришел новый – регистрация. Это было сделано с целью обеспечения гражданам свободы выбора места жительства и перемещения по стране. При этом, как уже говорилось ранее, она бывает двух видов: регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания. Изменилось ли  что-нибудь после этого? Даже сейчас, по прошествии 6-ти лет со дня принятия нового законопроекта ответить на этот вопрос достаточно проблематично. В данном случае как нельзя кстати поговорка “закон суров, но это закон”. Кстати, отсутствие регистрации по месту жительства является административным правонарушением и влечет за собой административную ответственность в виде штрафа, в то время как временная регистрация является личным делом каждого.

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать вывод, что временная регистрация дает право на:

  • трудоустройство;
  • получение медицинского обслуживания в столичных поликлиниках ;
  • устройство детей в детский сад и школу;
  • прочие права, предусмотренные законодательством.
Новости
Наши контакты:

Велком

МТС

Лайф

Viber

WhatsApp

Наш адрес:

220050 г.Минск, а/я 412

проспект Независимости, 10

Тел.:

Факс: